设为首页 | 加入收藏 | 南京财经大学
南京财经大学纪检监察信访工作制度
  发布时间:2014-12-03  访问次数:

为进一步规范我校纪检监察信访举报工作,切实做好纪检监察信访举报工作,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、中纪委、监察部《关于保护检举、控告(规定)》、监察部《监察机关举报工作办法》等有关规定,结合我校实际,制定本制度。

    一、工作程序

    1、来信办理

    (1)设立举报信箱,定期开箱取信;

    (2)对来信拆封后要进行装订、盖收信章;

    (3)登记编号,按照《来信来访登记表》的项目逐项进行填写;

    (4)填写《信访举报问题呈阅表》,摘出内容提要,随信件一起送领导阅批;

    (5)根据领导批示及干部管理权限分级归口办理。

    2、来访接待

    (1)填写来访登记簿;

    (2)认真听取来访人的控告和申诉,了解来访人来访的目的、要求及反映的主要问题的时间、地点,主要事实、证据等,做好记录;

    (3)对不需要处理的一般问题,应做好来访人思想工作,讲清道理,劝其返回;应由所属单位(部门)解决的问题,告诉其回所属单位(部门)处理;

    (4)需要请示领导的,填写《信访举报问题呈阅表》随《接访记录》一起送领导批阅,再按领导批示办理;

    (5)集体来访按中纪办发(1996)4号文《关于纪检监察机关接待处理集体上访的暂行办法》办理。

    3、接收举报电话

    (1)电话号码向全校教职工公开;

    (2)受理电话举报要询问举报人概况和举报内容,如实做好举报电话记录;

    (3)不属于纪检监察部门受理的举报电话,须告知举报人向有关部门反映。属于纪检监察部门业务范围的举报电话,按干部管理权限参照信访件的处理办法办理。

    4、信访转办

    对受理来访信件按照“分级负责、归口管理”原则,由承办人拟稿,分管领导审批后,编号填写转办单,并提出调查处理意见返回时间,原信转走并复印留存。对应转办而不宜转原信的,要隐名摘抄下来,对可能造成打击报复的信件要隐去暴露举报人身份的内容。

    5、催办

    对转办的信访需要在三个月内报告结果。如三个月未报,利用电话、口头等方式催办。

    6、存档

    纪检监察信访件处理完毕后,对全部案卷材料进行整理,编排目录,装订成册,长期保存。案件材料的排列顺序:

    1)《信访案件结案表》

    2)调查报告

    3)上级批转函件

    4)《信访举报问题呈阅表》

    5)来信原件(含完整的信封)或《接访记录》、《举报电话记录》。

    二、岗位目标

    1、处理好初信初访,初信初访办结率达90%以上。

    2、提高办案时效,信访举报案件的按期结案率不低于80%

    3、保证案件质量,信访案件的优质结案率争取达90%以上。

    4、抓好案件办结,当年信访举报案件当年结案率达90%以上。

    5、控制越级信访,无越级集体上访和重复集体上访。

    三、领导责任制度

    1、实行纪检监察信访举报工作领导责任制。党委主要领导负总责,分管领导负实责,加强对信访举报工作的领导。

    2、校纪委书记亲自组织研究信访工作和参与处理疑难信访问题。

    3、校纪委书记对信访工作做到年初有计划,年中有检查,年末有总结。

    4、领导重视信访队伍建设,及时配备专(兼)职信访干部,并对信访干部定期进行培训,提高信访干部的政治素质和业务水平。为信访工作的开展提供必要的设备和工具,为方便群众举报创造良好的条件。

    四、领导阅信接访制度

    1、凡填写了《信访举报问题呈阅表》的来信来访来电,均应及时呈领导阅批办理,办结后由原阅批领导审核签批。

    2、领导亲自批阅的信访件占全年受理信访件总数的比例85%以上。

    3、领导接待群众来访须做好记录,并及时安排有关部门负责协调处理。

    五、信息报告制度

    及时向上一级教育纪检监察机构报送信访信息和工作信息。

    1、对5人以上的群访或信访反映的突发事件、紧急情况,在24小时内报告。

    2、每半年报送一次信访情况分析,年终报送信访工作总结,按要求报送信访统计报表。

    六、案件审核报结制度

    1、信访结案必须符合事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当,手续完备的要求。经校纪委书记审定后予以了结。

    2、对信访案件调查处理结果,要认真进行审核,从事实、材料、结论、处理手续上审核是否符合报结案件的有关规定、要求。如发现承办单位对案件的处理不当或材料不全时,应责成其重新审理或补报材料。

    七、工作保密制度

    1、对信访举报人的姓名、工作单位、家庭地址等有关情况及举报内容必须严格保密。未经信访举报人同意,不得公开或泄露信访举报人的姓名、工作单位及其他有关情况。

    2、信访举报材料不得私自摘抄、复印、扣押、销毁。

    3、信访举报材料,因查处工作需要必须出示的,要经部门领导批准,并隐去可能暴露信访举报人身份的内容。

    4、调查核实工作必须在不暴露信访举报人的情况下进行。

    5、严禁将信访举报材料转给被举报单位或被举报人。

    6、对泄露信访举报情况的,要追究责任,并根据情况严肃处理。

    八、内务管理制度

    1、信访工作所用的表、簿、单、册统一规范,办理符合程序、规定。

    2、案卷装订整齐,目录与封面书写美观,案卷保管符合保密规定。

    3、接待群众来访办公室清洁卫生,墙面、桌面、橱柜整洁。

    4、对来访群众和外来联系公务人员文明礼貌、接待热情。

 

南京财经大学大学纪检监察处 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号
电话:025-86718702,86718703 邮编:210023