从截面看中纪委官网的10个贪官样本
  发布时间:2014-12-12  访问次数:

日前,中央纪委监察部网站(简称“中纪委官网”)在新闻头条栏目播发了刘铁男案件启示录两篇,其中刘铁男的贪腐忏悔之言令许多人唏嘘。事实上,该网站专门开设“以案警示”栏目,自201381日以来通过这一栏目发布了164个贪腐案例,详细曝光了贪官们的沉沦轨迹,其中一些官员曾经的贪腐言行也被人惊呼“逆天”。记者选取了10个案例,从其贪腐“语录”和行为的截面,呈现这些案例的警示意义。

  安徽省原副省长倪发科

  【逆天语录】“好的玉石玉器资源稀缺,不可再生,物以稀为贵,给后代留些有价值、有文化艺术品位的优秀作品和财富,远比留其他钱财更安全,也更有价值和意义。”

  【逆天行为】黄某某花16万元买了一块雕刻好的玉石手把件,送给倪发科。倪发科没推让就收下了,还说:“这块玉石白度不够,我更喜欢白度好的原石。”黄某某明白倪发科的意思,过了一段时间,去另一家玉器店买了一块和田玉原石,白度较好,扁圆形,购买价格16万元。倪发科这次表示很满意。经中纪委调查,其收受大量玉石,占受贿总额近八成。

  【记者点评】身居高职,却“雅趣非凡”。然而,手握重权时尽知美玉之价值,岂忘了进入牢笼后自由之无价?

  内蒙古自治区政府原副秘书长,法制办主任、党组书记武志忠

  【逆天语录】“我是谁?我是自治区政府的副秘书长,我就能代表政府,我说了就算!”“我是法制办主任、党组书记,我就可以代表组织,我的决定就等同于组织决策。”

  【逆天行为】武志忠盛气凌人、专横霸道,在包头市中级法院和自治区高级法院是出了名的,到自治区法制办担任主要领导后更是一手遮天。他常常以个人好恶来行事决断,恣意践踏民主集中制,只要是他决定的事情就必须照办。

  【记者点评】一手遮天,却成“井底之蛙”;自负“代表政府”,到头来只代表一个违法样例。

  安徽省阜阳市人大常委会原副主任、太和县原县委书记刘家坤

  【逆天语录】“我受贿时,情妇是工具载体,是操盘手、是仓库。我受贿的所有钱物几乎全部是通过情妇实现的,从而形成了情妇收钱物、我利用权力为行贿人办事谋取利益的局面……”

  【逆天行为】商人康建平打听到赵晓莉是刘家坤的情妇后,便送给赵晓莉现金500万元、价值176万余元的金条12根和之前曾被刘家坤退回的观音画像。刘家坤知道后,让她将钱退掉。赵晓莉一听就哭了,跟他吵着说,我跟你老刘这么多年,没名没分,你这也不让我干,那也不让我干……以后生活怎么办?刘家坤心理防线轰然溃破,立即通过旧城改造项目回报康建平。

  【记者点评】与情妇开创了受贿的“新局面”,也步入了迈向囚牢的不归路。

  广东省连南县水利局原局长罗世纲

  【逆天语录】“如果追出去硬退给人家,就很不懂人情世故,所以退钱是很伤脑筋的事。”

  【逆天行为】利用转让水利局下属企业、审批拨付小水电站省级贴息补助款项、发包县有关水利工程、农村饮水安全工程及采购该工程给水管材等职务便利,先后48次非法收受他人贿赂,共计人民币121.7万元。此外,罗世纲还与人合伙私分国有资产32万余元。

  【记者点评】懂得了“人情世故”,岂不懂“法网恢恢”?

  山西省襄垣县原副县长杨树庄

  【逆天语录】“你领到补偿款了,就给我这点钱?下笔补偿款,你别想要了!

  【逆天行为】浙江人曾某在领到第一笔补偿款后,没有“答谢”杨树庄,杨树庄便气急败坏。果然,曾某去领取第二笔补偿款找杨树庄签字时,便遇到了“刁难”。“我没时间,你慢慢等着吧。”杨树庄说。无奈,曾某便给杨树庄送去“好处”。

  【记者点评】昔日索贿贪欲无边,今朝落马法律无情。

  湖北省嘉鱼县官桥镇白湖寺村原党支部书记周松林

  【逆天语录】“当村支书的感觉真好,天高皇帝远,想干啥就干啥……”

  【逆天行为】20125月,周松林安排村干部张小清将土地补偿款100万元私自外借,周分得8万元利息,张分得5万元利息。2013年,周松林和张小清以及其他4名村委会成员以发补助的名义私分土地补偿款7.2万元,每人分得1.2万元。

  【记者点评】上联:当村支书的感觉真好,天高皇帝远,想干啥就干啥;下联:做阶下囚的滋味很遭,墙深牢笼冷,要自由没自由。横批:自作自受。

  浙江温州虹丰粮油集团原董事长朱文奇

  【逆天语录】“土地是个宝啊,不在这里为自己做点文章,太可惜了。”

  【逆天行为】在担任虹丰集团董事长一职期间,他利用下属公司以土地使用权入股对外引资组建新股份制公司的机会,与他人内外接应,压低入股土地价格,在没有出资、没有设立公司的情况下,将“骗得”的股权以803万元的价格转让他人,并企图将这笔款项侵吞。

  【记者点评】只知道土地是宝,却不怕“画地成牢”?

  安徽省合肥市新站区财政局原局长董黎明

  【逆天语录】“你找我要钱,得先给我送钱!

  【逆天行为】为他人在工程承接、借款等方面谋取利益,收受他人财物及公司股份共计价值人民币1203万元。

  【记者点评】收别人的钱太多,足够给自己建一座监狱“享受”了。

  江苏新沂市农机局原局长马树刚

  【逆天语录】“为别人办事,好处费不拿白不拿。”

  【逆天行为】2004年下半年,开发商李某某看中了一块土地整理项目,他找到马树刚,再三表示,如果该项工程能够承包给他,好处一定少不了。面对“商机”,马树刚利用职权直接插手该项工程招投标,帮助李某某顺利过关。事后,李某某如约送上2万元的感谢费。2005年春节后,马树刚得知自己即将调离北沟镇,主动打电话给李某某,让其准备3万元钱交由他给领导送礼。李某某心知肚明,很快将钱送上。

  【记者点评】为别人办事,好处费不拿白不拿;为自己“挖坑”,受贿越多坑越大。

  四川省武胜县住建局原总工程师唐明富

  【逆天语录】“不送钱就拖着不办、少送钱就慢慢办”

  【逆天行为】200710月,武胜县山水绿城项目调整容积率的规划方案由唐明富负责办理批复,该项目尽管通过了县规委会和县政府常务会审议,但由于没从中捞到“油水”,每当项目开发负责人费某前来催办,唐明富口头上都说快了,可就是故意拖着不办。后来,经人提醒,费某终于明白了唐明富心思,急忙送上2万元好处费,果然,批复文件没过几天就到位了。

【记者点评】送钱多少,你决定着办事快慢,受贿多少决定你刑期多长!

 

(来源:清风扬帆网)

 

南京财经大学纪检监察网 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号
电话:025-86718702,86718703 邮编:210023