设为首页 | 加入收藏 | 南京财经大学
我校举行党风廉政建设专题报告会
  发布时间:2015-09-24  访问次数:

我校举行党风廉政建设专题报告会

江苏省教育纪工委副书记荆和平作辅导报告

校党委副书记、纪委书记焦富民主持会议并作报告总结

                                                                          会议现场                                               校摄协 夏洁/摄

923下午,我校在仙林校区图书馆报告厅举行党风廉政建设专题报告会,江苏省教育纪工委副书记荆和平作题为“认清形势,明确要求,争做廉洁自律表率”的辅导报告。全体校领导及全体中层干部、二级党组织纪检委员、学校特邀监察员、相关职能部门全体工作人员、第三期青干班全体学员参加报告会。报告会由校党委副书记、纪委书记焦富民主持。

报告会上,荆和平副书记对当前党风廉政建设和反腐倡廉的形势从多维角度进行了分析。从总体上看,形势依然严峻复杂,腐败与反腐呈现胶着状态。从取得的成绩上看,反腐倡廉取得了新成绩,中央对惩治腐败的决心更加坚决,目标更加明确,措施更加扎实,惩处更加有力,群众更有信心。从存在的问题上看,主体责任落实不力,纠正“四风”问题仍需巩固深化,腐败蔓延势头尚未有效遏制,选人用人问题仍然突出。从腐败案件的数量看,19781992年,经历了拨乱反正、应急单打阶段;19932002,经历了深化斗争,重在惩治阶段;20032012年,经历了标本兼治、重在治本的阶段;2013年以来,进入惩防结合、抓早抓小阶段。从近年惩治腐败案件发展态势看,显现出主体扩散化、表象多样化、外衣合法化、方式间接化的特点。从反腐工作特殊性看,反腐具有权利特性、人性特性和贪腐者特性。从国情的特殊性看,面临特殊环境,如西方国家的干扰、社会主义初级阶段、改革的不断深入和中等收入时期等。从教育系统情况看,总体情况良好,但也不容乐观,面临任务更加艰巨。

荆和平副书记认为,在认清当前形势的基础上,必须进一步明确工作要求。一是明确总体要求。要把两个责任落到实处,党政领导班子负主体责任,是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,班子成员是分管工作领域的第一责任人,要坚决落实“一岗双责”,加强监督检查,定期接待来信来访,当好廉政表率。纪检监察部门负监督责任,要协助党委加强党风廉政建设工作,维护党的纪律,加强对作风建设情况的监督检查,查处违纪违法案件。二是明确工作任务。要抓好作风建设。加强制度建设和制度宣传,及时提醒教育,开展监督检查,不断推进师德师风建设。要坚决查办案件,坚持有案必查、抓早抓小,以案说纪,强化责任追究和整改。三是科学预防腐败。要加强教育。通过党纪政纪教育、警示教育、正面典型教育,不断加强校园廉洁文化建设,着力构建党风廉政建设“大宣教”格局。要加强制度建设。进一步完善廉政制度、工作制度,强化对制度执行情况的督查,不断提高制度的执行力。要强化监督。进一步加强对领导干部、重点工作、关键岗位的监督,发现问题,及时纠正,严肃问责。荆和平副书记强调,坚定理想信念、筑牢拒腐防变的思想防线是增强自我约束、自我防范、自我保护的最有效之策。他希望学校各级领导干部和教职员工自觉做到心态平、防备紧、用权公、情趣雅、交友慎、管家严,争做廉洁自律的表率。

焦富民副书记作报告总结。他认为,荆和平副书记的报告内容丰富、案例鲜活、观点清晰,全校各级领导干部和教职员工要结合岗位和工作实际,认真学习、领会、落实报告内容,不断增强廉洁自律的自觉性。最后,焦富民副书记受校党委书记委托,对做好学校党风廉政建设和反腐倡廉工作提出六点要求。一是准确把握新形势新要求,切实增强抓好党风廉政建设的责任感和使命感,切实做到学校改革发展延展到哪里,党风廉政建设工作就要跟进到哪里。二是严格执行党的纪律和规矩,营造良好的校园政治生态和环境。三是落实“两个责任”,不断提升党风廉政建设的成效和水平。要拓宽广大党员、师生员工参与党风廉政和反腐败工作的渠道和途径,形成合力,确保党风廉政建设工作取得成效。四是加强制度建设。要认真学习和落实学校9月初出台的党风廉政建设责任制的实施办法、考核办法和责任追究办法。五是加强监督和问责,确保学校各项工作有序开展。要根据上级要求,加强对重点领域、关键环节的监督检查。加强重要节日节点作风建设的督查,坚决预防“四风”反弹。同时,加强对领导干部履行“一岗双责”的考核。六是进一步强化宣传教育,筑牢师生拒腐防变的思想根基。构建“大宣教”格局,加强理想信念教育,加强党风党纪教育,特别是强化师风师德建设,营造风清气正的良好校园氛围。

南京财经大学大学纪检监察处 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号
电话:025-86718702,86718703 邮编:210023