省纪委启动“三严三实”专题教育 弘强给大家上党课
  发布时间:2015-05-14  访问次数:

5月13日,江苏省纪委召开“三严三实”专题教育部署会,省委常委、省纪委书记弘强作了题为“纪检干部要在严明党纪上敢担当做表率”的专题党课,就严明党的纪律忠实履行职责这个主题对委厅机关和派驻机构的全体同志开展谈心教育。如何理解“党纪严于国法”的深刻内涵?如何落实“把纪律挺在前面”的本职要求?如何坚持“纪检干部从严要求”的更高标准?弘强从这三个问题入手,就如何学习领会“三严三实”论述的丰富内涵和重大意义、如何确保专题教育与落实全面从严治党要求结合起来等进行了深入细致地讲解。
  有严才有清风正气,有严才有民心公论
  谈到深刻认识“党纪严于国法”的丰富内涵时,弘强强调,“三严三实”的“严”就是要严明纪律要求,严格自我约束。“加强纪律性,革命无不胜”。作为纪检干部,弘强要求各级领导干部带头守纪律讲规矩,更加自觉地把执纪监督责任扛在肩上、落到实处。
  “胜人者有力,自胜者强”。守纪律讲规矩是党员干部的立身之本和从政之要。弘强指出,党员是有共产主义觉悟的先锋战士,是有着特殊政治责任的公民。所谓特殊政治责任,就是要主动放弃一部分普通公民享有的权利和自由,多尽一份责任和义务,就必须在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲规矩,就必须严守纪律红线。弘强要求广大党员干部始终牢记,纪律和规矩既是“紧箍咒”,也是“护身符”,既是“霹雳手段”,更是“菩萨心肠”,做到心中有纪律,凡事讲规矩,防微杜渐,防患未然。
  纪律应成为管党治党的尺子、不可逾越的底线
  “把纪律挺在前面,对于纪律检查机关而言,就是要牢记纪委姓‘纪’!”弘强指出,纪检机关作为党内专门监督机关,落实“三严三实”要求,就是要切实担负起维护党纪的神圣职责,把纪律挺在前面,立起来、严起来,执行到位。
  把纪律挺在前面,对于纪律检查机关而言,就是要按照党章要求明确职能定位,依“纪”进行监督执纪问责,将反腐败防线进一步前移。弘强提到,我省纪委各部门特别是各纪检监察室,需要进一步转变工作思路,既要查办违纪违法案件,还要认真履行对联系地区的“两个责任”落实、作风建设、信访件核查、诫勉谈话、协调指导等多项职能。
  “眼里揉不得沙子”,弘强希望各级领导干部认真落实“把纪律挺在前面”本职要求,更好地担负执纪监督责任。
  执纪者必先守纪,律人者必先律己
  “三严三实”是党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,是检验党员干部党性修养和言行举止的镜子和尺子。谈到“纪检干部要从严要求”时,弘强强调,在践行“三严三实”要求上,纪检干部必须有更高标准、更严要求。高和严体现在哪里?弘强指出,主要体现在“三个过硬”上:政治素质过硬、履职能力过硬、廉洁自律过硬。
  纪检干部作为党的忠诚卫士,承担着纯洁党的队伍、维护党的肌体健康的重要使命,在党性修养、纪律要求、作风锤炼方面必然要求更严。对照党章要求,根据人民群众的期盼,纪检干部在思想、纪律、作风、能力等方面需注意以下几点:在修身做人方面,要坚持党性原则,做到从严修身;在工作作风方面,保持长抓的韧劲和狠抓的耐心,工作方法要有针对性;在业务能力方面,要落实全面从严治党的新要求,提高及时发现腐败问题和迅速突破腐败案件的能力。
  不虑于微,始贻大患;不防于小,终亏大德。通过对“党纪严于国法”的深刻内涵、“把纪律挺在前面”的本职要求、“纪检干部从严要求”的更高标准这三个方面的具体阐述,这次授课教育引导各级纪检干部强党性、守纪律、树正气、干实事,不断巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,积极营造良好政治生态。(来源:清风扬帆网站)