周周讲(二十九)围绕加强党的全面领导,开展党章党规党纪专题培训
  发布时间:2023-11-15  访问次数:

11月13日下午,校纪委副书记杜兴华围绕坚持和加强党的全面领导,开展党章党规党纪专题培训。各二级党组织书记、各学院全体党支部书记、全体组织员、校纪委和党委组织部工作人员参加培训。

围绕加强党的全面领导,开展党章党规党纪专题培训

会上,由专题片《百年“纪”忆——中国共产党纪律建设百年回眸》引入主题,以历史事件为脉络,对党的纪律建设史上的重大事件、重要会议、重要人物、重要制度进行了全景回顾和介绍,涵盖了中国共产党纪律建设的历史、现状和未来,重温了党的纪律建设百年史,深刻领略中国共产党纪律建设的历史进程。

最后就党员干部加强党章党规党纪学习,杜兴华提出了三点意见:一是要强化纪律和规矩意识,时刻绷紧守纪律讲规矩之弦。我们每个党员特别是党员领导干部一定要提高政治站位,时刻牢固树立纪律意识和规矩意识,时刻绷紧头脑中的弦,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。二是要了解纪律和规矩内容,时刻明晰纪律规矩的要求。党的纪律和规矩是与时俱进、不断发展和完善的,需要我们保持常态化的学习态度和习惯。知规才能守正,只有不断强化纪律和规矩意识,在思想上提高对守纪律讲规矩的认识,在行动上自觉自愿地用高标准约束自己,才能确保自己的所思所言、所作所为符合党的纪律和规矩。三是要按照纪律和规矩办事,时刻守住纪律和规矩的底线。党规党纪是对党员干部的基本要求,是党员干部从政做人的底线,任何时候都不能触碰。只有把底线思维筑牢,从心底里把党规党纪当成高压线、警戒线,自觉遵守党纪国法,始终保持对党章党规党纪的敬畏之心,慎微慎独、自重自省,保持坚强的政治定力,带头讲规矩守纪律,才能使党的各项规章制度真正起到防火墙的作用。