会计学院扎实开展“法眼看财”廉文化教育系列活动
  发布时间:2023-11-08  访问次数:

“法眼看财”专题讲座

廉文化读书会

廉文化书画作品征集大赛

为持续深入开展新时代廉洁文化建设,推动学生树立廉洁从业的思想自觉,会计学院能力树工作室坚持“学思用贯通、知信行合一”,在资源、形式、效能上持续发力,多措并举开展“法眼看财”廉文化教育系列活动,系统推进廉文化建设走深走实。

优质资源整合,提高廉洁文化吸引力。邀请一线民警、律师、法官、检察官,从执法者的角度剖析财经案例,进行“普法、学法、守法、用法”廉文化专题讲座。10月18日,南京市公安局栖霞分局沈思警官、郝世金警官开展“守法创业,远离犯罪”主题沙龙和“财务人员犯罪风险与防控”专题讲座。两位警官结合自身工作实践,围绕财务人员职责、常见犯罪类型、犯罪风险防控三个方面,通过实际案例,深入剖析了财务人员犯罪的成因、特点和手段。会计学院党委书记卜金涛表示,守法创业、远离犯罪是财务人员廉洁从业的基本要求,本次廉文化专题讲座对于即将步入工作岗位的学子来说,含金量高、实用性强、正当其时。

多种形式融合,扩大廉洁文化影响力。围绕“扣好廉洁从业的第一粒扣子”主题,开展“翰墨扬清风、丹青颂廉洁”廉文化书画作品征集大赛和“清风会院,财韵廉心”廉文化读书会。10月以来,廉文化书画作品征集大赛通过“线上+线下”的方式进行广泛宣传,引导广大学子书廉风、画廉心,共征集廉洁文化作品50余件,通过线上宣传展示,获得广泛关注。10月20日,学生党员代表在能力树工作室研读《中国共产党百年廉洁政治之路》,通过个人自学、集中研学、现场教学的形式,深学细悟中国共产党党风廉政建设的体制机制和方式方法,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。

教育效能聚合,强化廉洁文化感召力。制定体验式教育与廉文化教育有机结合的推进方案,将廉文化教育的效能提升贯穿始终。11月4日,学生党员代表走进南京市鼓楼公园廉政文化教育基地,在鼓楼公园的“廉碑”前现场接受廉洁教育,了解“廉碑”的历史和文化内涵,现场观看了廉政文化教育短片,通过沉浸式廉文化教育,有效引导学生补足精神之钙、把稳思想之舵、筑牢信仰之基。能力树工作室将以廉洁模范人物为基础,录制廉文化系列微课,利用新媒体新技术传播廉洁文化,感受蕴含在课程中的廉洁理念,弘扬崇廉、尚廉、敬廉、守廉的良好风尚。

据悉,“法眼看财”廉文化教育系列活动是会计学院能力树工作室的品牌建设项目,以“学业、就业、创业、职业”四业为抓手,整合资源、创新形式,打造“五个一”廉文化教育矩阵:开展一场廉文化专题讲座、收集一组廉文化书画作品、组织一堂廉文化读书会、参观一次廉文化教育基地、录制一系列廉文化微课,旨在教育引导学生聚焦财经主线、筑牢思想防线、守住道德底线、不踩法律红线。能力树工作室将持续整合优质资源、优化开展形式、提高教育效能,将廉文化教育成果转化为干事创业的实际成效。