我校第十五届法律文化节开幕
  发布时间:2023-12-04  访问次数:

我校第十五届法律文化节开幕

丁书俊主任与王佩校友共同为“廉洁图书室”揭牌

为深入学习贯彻党的二十大精神和二十届中央纪委二次全会精神,切实加强党纪国法宣传教育和廉洁文化建设,增强师生法治观念和纪律意识,助推党风廉政建设走深走实。11月29日晚,我校第十五届法律文化节开幕式在仙林校区德正楼二楼模拟法庭举行。江苏省南昆仑律师事务所主任、高级合伙人、校友代表王佩,镇江经济开发区法院办公室主任刘沫,纪委办公室主任丁书俊,对外联络处处长陆明峰,法学院党委书记黄建国、院长胡宜奎,法制办公室副主任张楠,法学院党委副书记刘英华、副院长蔡养军,法学院本科生、研究生代表及各兄弟学院代表参加开幕式。开幕式由法学院万飞跃同学和牛哲语同学主持。

黄建国书记致辞。他强调了法律文化在日常生活中的重要性,希望同学们深入了解法律文化,积极参与活动,更好地学习和掌握法律知识,从而不断提升自我、发展自我、完善自我,提高法律素养。他鼓励同学们坚持知行合一,不断增强法律意识,坚定法治信仰,为法治中国建设贡献力量。

丁书俊主任与王佩校友共同为“廉洁图书室”揭牌。丁书俊主任表示,图书室作为学院重要的思想文化育人基地,承载着立德树人、文化育人的重任。廉洁图书室的成立,为师生提供廉洁书籍等特色专题文献借阅服务,既是学院为师生办实事的一项重要举措,更是学院廉洁文化建设的亮点工程,对推进全面从严治党向纵深发展,用书香涵养廉洁之风,营造风清气正的校园文化氛围有着重要意义。他希望学院师生通过阅读提升廉洁意识,感受文化熏陶,感悟廉洁力量,为构建廉洁校园文化贡献力量。

陆明峰处长对王佩校友的慷慨捐赠以及长期以来对学校事业发展的关注和支持表示衷心感谢。他表示,校友是学院宝贵的财富,是学院发展重要的资源,也是学院各项事业前进最可信赖与依靠的力量。学院要加强与各界校友的联系,不断增进校友与母校之间的情感,促进共同发展。

王佩校友以“大学·青春”为主题发言。他结合自身经历,以诙谐生动的方式,为大家的大学生活指引方向。他表示,大学是新的起跑线,所有同学站在同一起跑线上,首要目标是要学好专业知识,培养专业能力。他鼓励同学们积极参加活动比赛,提升个人能力,重塑性格特质,培养沟通能力,为就业做好准备。

本次开幕式节目丰富多彩,引人入胜。历史情景剧《云梦睡虎地秦简·前世传奇》,以秦律起笔,折射出我国法治建设的源远流长,激励着每位学子带着信仰和梦想继续前行。诗朗诵《我和我的梦想》,将一个个与法律结缘的故事娓娓道来,展现出法学院学子对法学最真挚的热爱。随后,在领誓人的带领下,全体同学怀着崇高的敬意和满腔的热血,向宪法庄严宣誓,一句又一句的誓词响彻会场,将现场的气氛推向高潮。歌曲《我的答案》,高亢嘹亮的歌声唱出了人民检察官的高尚情怀与责任担当,展现出检察官为公平正义而奋斗努力的精神,表达了对人民检察官崇高的敬意。

据悉,本届法律文化节将陆续开展读书分享会、法律情诗大赛、“知行杯”金融法律征文大赛、法律写真体验等一系列活动。